الجزائر تُطلق مشروعًا ضخمًا لإنتاج الخميرة في الشلف باستثمار يفوق 6 مليار دينار

الجزائر تُطلق مشروعًا ضخمًا لإنتاج الخميرة في الشلف باستثمار يفوق 6 مليار دينار

زار المدير العام للوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار، السيد عمر ركاش، مشروعًا صناعيًا كبيرًا مخصصًا لإنتاج الخميرة الجافة والطازجة بولاية الشلف، التابع لشركة رحمون لصناعة المواد الغذائية (SOFIPAL). ويأتي هذا المشروع في إطار جهود الجزائر لتعزيز الأمن الغذائي وتقليل الواردات عبر تعزيز الإنتاج المحلي.

أبرز معالم المشروع

  • طاقة إنتاجية ضخمة:
  • 10,000 طن سنويًا من الخميرة الجافة.
  • 36,000 طن سنويًا من الخميرة الطازجة.
  • حجم الاستثمار: أكثر من 6 مليار دينار جزائري.
  • فرص العمل: سيُحدث المشروع 300 منصب شغل مباشر.
  • مرحلة الإنجاز: بلغت نسبة التقدم في الأشغال 75%، ومن المقرر أن يدخل حيز الخدمة في النصف الأول من 2026.

أهمية المشروع

يُعتبر هذا المشروع خطوة استراتيجية لـسد العجز في مادة الخميرة، التي تُعد مادة حيوية في العديد من الصناعات الغذائية، مثل صناعة الخبز والمعجنات. كما أنه يُساهم في تنويع الاقتصاد وتقليل الاعتماد على الاستيراد، وهو ما يتماشى مع سياسة الحكومة الرامية إلى تعزيز الصناعات المحلية.

توجهات الجزائر في تعزيز الاستثمار الصناعي

أكد السيد عمر ركاش أن هذا المشروع يندرج في إطار استراتيجية ترقية الاستثمار التي تتبناها الجزائر، والتي تهدف إلى جذب استثمارات محلية وأجنبية في قطاعات إستراتيجية، مثل الصناعة الغذائية والفلاحة.

يُذكر أن ولاية الشلف تشهد حركة صناعية متنامية، خاصة في مجال المواد الغذائية، مما يعزز مكانتها كقطب اقتصادي واعد في غرب الجزائر.

هذا المشروع يُعد إضافة نوعية لسلسلة المشاريع الصناعية الكبرى التي تعمل الجزائر على إنجازها، في مسعى لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودفع عجلة التنمية الاقتصادية.

By التحرير

محرر صحفي لدى ، موقع الجريدة الإلكترونية صوت الشلف . متابع للشأن المحلي والسياسي والقضايا الأمنية .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *