هددت ، مديرية السكن لولاية الشلف ، المرقين العقاريين المخالفين للقانون بتوقيع عقوبات إدارية وحتى جزائية . من جراء المخالفات التي يتم إرتكابها من بعضهم .
وذلك من خلال إجبار المكتتبين على دفع تسبيقات مالية . وهو الأمر الذي قالت فيه مديرية السكن أنه مخالف للقانون 11-04 سيما المادة 71 منه .
كما ذكرت التعليمة الموجهة للمرقيين العقاريين في ولاية الشلف ، تحوز صوت الشلف على نسخة منها . أنه ممنوع طلب تسبيقات مالية من المكتتبين أو حتى الإتصال بهم .
فيما أكدت بأن العملية متعلقة بعمل إداري بالتحقيق في اطار البطاقية الوطنية للسكن .
كما أنه لا يُطلب من المكتتبين أي طلب أو إجراء .إلا بقيام الإدارة بالتحقيق وإعداد مقررات الإستفادة وكذا إبرام عقود البيع على التصاميم .
وذلك وفقا للقائمة النهائية المصادق عليها من طرف الإدارة .أما بخصوص تموضع المستفيدين ضمن سكنات المشروع تتم عبر القرعة وبحضور السطات والمحضر القضائي.
بالإضافة لذلك ، أكدت مديرية السكن بأن أي مخالفة لهذه الإجراءات تعرض المرقي العقاري للعقوبات الإدارية والجزائية المنصوص عليها.

