تُحصي  مصالح الصحة لولاية الشلف 34 حالة حاملة لداء السيدا عبر ولاية الشلف ، وبحسب ما أفادت به هذه الأخيرة في تصريح للإذاعة أنه في سنة 2019 تم إحصاء 22 حالة ، أما خلال السنة الجارية  تم إحصاء نحو 12 حالة .

وبحسب ما أفاد به القائمون على قطاع الصحة فإن المصابين يتم التكفل طبيا ونفسيا ، ويخضعون لنظام متابعة دقيق وسري ، كما دعت ذات المصالح المواطنين للكشف التطوعي بإعتبار أن الكشف المبكر للداء يُمكن من المتابعة الإيجابية .

في سياق متصل ، إعتبر  مختصون   أن نسبة كبيرة من المصابين بـ «الايدز»، والحاملين لفيروس نقص المناعة المكتسبة في الجزائر، يجهلون إصابتهم، وذلك في ظل استفحال المفاهيم الخاطئة حول أسبابه وأعراضه وطرق انتقاله، مشدّدين على ضرورة تكثيف حملات التوعية وحث الناس على التقدم طواعية لإجراء التحاليل الفيروسية والدورية للكشف المبكر عن المرض، قبل استفحاله.

ق-م
صوت الشلف• جريدة إلكترونية محلية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *