النائب صادوق لـ صوت الشلف : “هذا ما نقلناه لوزير الصحة وسنلتقي وزير الداخلية”

كشف ، أحمد صادوق رئيس الكلتة البرلمانية لحمس بالبرلمان ، عن مخرجات اللقاء الذي جمعهم بوزير الصحة عبد الرحمان بن بوزيد بشأن الوضعية الصحية للبلاد وكذا ولاية الشلف بالأخص ، وجود التنسيق المحلية التي تجمعهم بوالي الولاية .

وأوضح النائب صادوق في تصريحه لـ صوت الشلف ، أنه وخلال اللقاء تم إبلاغ الوزير بالمشكلة العامة التي تتخبط فيها المستشفيات من نقص فادح في مادة الأكسجين .

كما كشف محدثنا أن تقديم طلب رسمي بإدراج ولاية الشلف للتزود بالأكسجين من العاصمة بدل الجهة الغربية وهو ما سيسمح برفع نسبة التزود.

بالإضافة لذلك ، قدم النائب تقرير مفصل عن الوضعية التي يتخبط فيها القطاع الصحي في ولاية الشلف ، مشيرا أنه تم تنبيه الوزير بخصوص المستشفيات التي تشارف الأشغال بها على الإنتهاء منها عين مران و “الكاك” ، مؤكدا على ضرورة البحث عن الإدارة البشرية لهذه المرافق والشروع في إستغلالها .

كما ، أشار النائب أحمد صادوق لتفاعل الوزير مع المقترحات ، فيما أكد الوزير بأن قضية الأكسجين تقع مسؤوليتها المباشرة على وزارة الصناعة الصيدلانية ،وتُعد وزارة الصحة زبون من خلال المستشفيات ، فيما أن التسيير المحلي و التوزيع يخضع لإدارة الولاة .

في مقابل ذلك ، كشف ذات المتحدث عن لقاء مرتقب سيجمع رؤساء الكتل البرلمانية بوزير الداخلية لطرح إشكالية توزيع الأكسجين ومعالجة الإختلال .

وفيما يتعلق بالهبة التضامنية للجمعيات ، ثمن النائب جهود الجمعيات والمجتمع المدني داعيا إياهم للتنسيق مع السلطات العمومية خاصة فيما تعلق بإجراءات إستيراد الأجهزة من الخارج التي تتطلب جملة من الإجراءات .

مشيرا أنه تواصل مع العديد منهم بشأن ذات المسألة ودعوتهم للتفكير جديا في التوجه لإقتناء وسائل أخرى للمستشفيات خاصة وأن قضية الأكسجين بدأت تعرف إنفراجا فيما تشهد الكثير من المستشفيات نقصا في أجهزة الكشف والسكانير وهي كلها مساعدات وإسهامات سترفع الغبن عن المريض.

د/محمد

By التحرير

محرر صحفي لدى ، موقع الجريدة الإلكترونية صوت الشلف . متابع للشأن المحلي والسياسي والقضايا الأمنية .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *